Beranda » Artikel Blog » Perbedaan Intel dan AMD Serta Kelebihan dan Kekurangan

Perbedaan Intel dan AMD Serta Kelebihan dan Kekurangan

Diposting pada 3 December 2017 oleh sodagarkomputer | Dilihat: 4.410 kali | Kategori:
Perbedaan Intel dan Amd Serta Kelebihan dan Kekurangan

Perbedaan Intel dan AMD Serta Kelebihan dan Kekurangan

Perbedaan Intel dan AMD Serta Kelebihan dan Kekurangan – Karena beberapa customer kami di Sodagar Komputer sering bertanya apa sih yang membedakan antara AMD dengan Intel?

Dan setelah saya blogwalking, saya menemukan bahan referensi yang akhirnya saya posting dalam artikel di sini.

Processors: Intel dan AMD

Jika motherboard adalah jantung dari sistem anda, Central processing unit (CPU atau Processor) adalah otaknya. Memilih salah satunya saat ini adalah sangat rumit dibanding dulu. Sekarang hanya ada dua pesaing yang tertinggal di pasaran, dan nyaris dengan ratusan processor yang berbeda (ketika anda mempertimbangkan model dan speed) sedikit pusing untuk menjabarkan perbedaan Intel dan AMD.

Yaitu:
Intel dan AMD membuat processor yang mempunyai kelas yang sama, kurang lebih seperti pabrikan mobil. AMD lebih murah dari Intel, walaupun Intel mempunyai pangsa pasar yang lebih besar. Hal yang tercepat untuk menilai processor adalah dari clock speednya. Ini dapat dijelaskan dengan sederhana dari operasi yang dapat dihandle per-detiknya (sebuah unit yang diketahui sebagai Hertz, ata Hz).

Untuk jelasnya 3.0 Ghz dapat menghandle 3 milliar operasi perdetik. Tentu saja, speed bukanlah satu-satunya spesifikasi. Cache onboard dan jenis socket adalah faktor definisi yang lain. Ukuran Cache onboard bervariasi antara 512KB dan 1 MB. 1 MB biasanya lebih mahal tetapi performancenya lebih baik.

Jenis socket menentukan motherboard yang mana dapat digunakan. Biasanya nama socket termasuk jumlah dari pin yang dipunyai processor jelasnya, socket 939 mempunyai 939 pin.

Hubungannya?

Ada satu masa dimana satu gigaherzt (1 GHZ) processor adalah tidak terbayangkan. Tentu, sekarang adalah barang lama.Bagian terpenting sekarang adalah untuk disadari adalah processor dibedakan antara 2.0 dan 4.0 Ghz speed meningkat menjadi kurang penting.

Perbedaan performance antar processor high-end adalah merknya, dan low end processor, hal ini tidak jauh berbeda lagi. Pada waktu yang bersamaan, faktor harga juga meningkat sangat tajam dengan high end processor berharga sekitar 200 hingga 300 dollar lebih.

Anda tidak perlu harus membeli processor yang tercepat. Lebih baik anda mencari motherboard dengan spesifikasi terbaru yang ada. Anda tidak memerlukan processor tercepat untuk bersenang-senang dengan komputer Anda.

Intel Corporation

Adalah sebuah perusahaan multinasional yang berpusat di AS dan terkenal dengan rancangan dan produksi mikroprosesor dan mengkhususkan dalam sirkuit terpadu. Intel juga membuat kartu jaringan, chipset papan induk, komponen, dan alat lainnya. Intel memiliki projek riset yang maju dalam seluruh aspek produksi semikonduktor, termasuk MEMS.

Intel mengganti logo dan slogannya pada 1 Januari 2006. Slogan lamanya “Intel inside” diganti dengan “Intel Leap ahead”.

Beberapa produk prosesor Intel yang ada sampai sekarang ini yaitu :
1. Intel® Pentium® 4
2. Intel® Pentium® Dual-Core
3. Intel® Core™2 Duo
4. Intel® Core™2 Quad
5. Intel® Core™2 Extrme
6. Intel® Core™ i7

AMD(Advanced Micro Devices)

Adalah sebuah perusahaan pembuat sirkuit terpadu, prosesor atau IC (integrated circuit) yang bermarkas di Sunnyvale, California, Amerika. Pabrik pertama berada di Austin, Texas, Amerika dan pabrik kedua berada di Dresden, Jerman yang ditetapkan untuk memproduksi Athlon saja.

Bila semuanya berjalan lancar, mimpi harga sistim PC akan dapat lebih murah bisa terwujud karena tidak lagi di monopoli oleh Intel. Pada tahun 2006 juga, AMD telah berhasil mengakuisisi perusahaan Grafis terkenal asal Amerika yaitu ATI Tecnology. Perusahaan ini adalah penyedia prosesor x86-compatible processors terbesar kedua.

AMD juga sudah dikenal oleh dunia, beberapa produknya yaitu :
1. AMD Sempron™
2. AMD Athlon™ FX
3. AMD Athlon™ 64
4. AMD Athlon™ X2
5. AMD Athlon™ X3
6. Athlon™ X4

Arsitektur

Perbedaan Intel dan AMD, baik Intel maupun AMD memakai pandangan yang berbeda terhadap prosesor, yakni dari arsitektur prosesor itu sendiri. Dalam hal ini, tidak ada yang bisa dikatakan lebih unggul atau tidak.

AMD mengintegrasikan memory controller ke dalam prosesor nya, sehingga jalur data antara prosesor dengan chipset jadi lebih singkat. Intel tidak mengintegrasikan memory controller ini ke dalam prosesornya (meskipun sekarang pandangan itu sudah dirubah dengan kehadiran Core i7 / codename Nehalem) dan lebih berfokus pada penanaman memori internal pada prosesor.

Baik Intel maupun AMD, memiliki keunggulan masing-masing. Bagi AMD, penanaman memory controller yang sering disebut sebagai HyperTransport ke dalam prosesor membuat transfer data rate menjadi lebih cepat (karena data tidak harus menunggu dari memori utama), tetapi menjadikan memori internal pada prosesor menjadi kecil.

Bagi Intel, pengintegrasian memory internal prosesor yang besar (didapat dari penanaman jumlah transistor yang besar) membuatnya perkasa dalam hal aplikasi multi-threading karena berkaitan dengan fungsi utama memori internal prosesor itu sendiri (sebagai penyimpan data sementara yang akan diolah oleh prosesor), tetapi kurang digdaya dalam kisaran harga.

Saya sebagai penulis mengakui, teknologi Intel setingkat diatas teknologi AMD. Oleh karena itu, user harus membayar dana yang lebih untuk sebuah prosesor Intel.

Daily Use

Perbedaan Intel dan AMD, jika mendengar kata orang-orang, AMD itu lebih ditujukan untuk gaming, sedangkan Intel ditujukan ke aplikasi berat. Pandangan ini hampir benar, dikarenakan dalam hal gaming tidak dibutuhkan memori prosesor yang besar (sering disebut L2 Cache) tetapi transfer data yang cepat (sekarang sudah diambil alih oleh GPU).

Intel jauh lebih menyenangkan dipaksa bermain dengan banyak aplikasi karena memori internalnya yang besar dibanding prosesor sekelas AMD.

Frekuensi dan chipset

Perbedaan Intel dan AMD, kedua hal ini saya gabungkan karena memiliki kaitan satu sama lain. Namun sebelum itu, satu hal yang saya ingin tekankan, jangan samakan antara frekuensi AMD dan Intel.

Sebagai contoh, prosesor AMD Sempron 3000+ 1,8GHz dengan Intel Pentium 4 1,8GHz bukan berarti memiliki kecepatan yang sama, sudah ditekankan dari awal, karena AMD mengintegrasikan HyperTransport ke dalam prosesor nya, sehingga proses transfer data menjadi lebih cepat. (Lihat saja ke dalam produk AMD dan Intel di pasaran)

Apabila kalian jeli dalam melihat pasar, Produk-produk AMD hampir jarang ada yang meiliki frekuensi lebih besar dari 3GHz (baik socket 754 maupun 939/940 (AM2). AMD dengan kecepatan 1,8GHz tersebut, sebenarnya performa nya sama dengan Intel 2,2Ghz (Tidak ada rumus perhitungan yang pasti akan hal ini, tetapi kenyataannya demikian). Bagi frekuensi Intel yang kecil, hal ini bukan jadi kendala besar buat Intel.

Dengan pengalaman yang banyak sebagai produsen chipset bagus di platform motherboard Intel, maka R & D (research and development) untuk chipset Intel berkembang pesat (sejak zaman Intel dengan pesat terutama dalam hal overclockingnya socket 478, sudah banyak motherboard dengan chipset Intel di pasaran, mulai dari seri 845 hingga 975X). Sedangkan AMD baru mengintegrasikannya mulai dari chipset AMD 600 series chipset yang digunakan untuk socket AM2.

Karenanya, jangan heran kalau prosesor Intel dapat dinaikkan hingga mencapai clock speed 4GHz lebih hanya dengan menggunakan air cooling bahkan stock cooling, sedangkan AMD sudah boyo untuk dipaksa lari di 4Ghz walaupun menggunakan dice / phase cooling.

Grafis onboard

Untuk poin ini, saya lebih suka untuk langsung memberikan juara kepada platform AMD. Karena, motherboard-motherboard dengan platform AMD banyak memakai chipset dengan grafis terintegrasi dari nVidia maupun ATi Radeon yang sudah sangat memadai dalam hal grafis nya, berbanding terbalik dengan Intel.

Waktu sebelum merger antara AMD dengan ATi dilakukan, beberapa produsen motherboard banyak menggunakan chipset nVidia pada motherboard AMD (selain chipset AMD itu sendiri), sedangkan pada motherboard Intel hal ini juga ada, tetapi sebagian besar hanya sebatas chipset berkemampuan SLI (nForce 590, nForce 680).

Hal ini dikarenakan persaingan tidak langsung antara Intel dengan nVidia. (ketika AMD dan ATi join….intel dan nvidia malah perang).

Onboard graphics intel?

Jangan diharapkan….Walaupun Intel telah megeluarkan chipset grafis GMA X4500 yang sudah mendukung DX10 dan fitur Aero pada Vista, tetap saja masih sangat jauh lebih baik nVidia maupun ATi.

Overheating

Sedikit ilustrasi, ketika saya menanyakan apa yang ia ketahui tentang AMD, ia mengatakan bahwa prosesor AMD itu cepat panas. (berbicara kondisi default ya….bukan setelah overclock loh). Betul, apabila dibandingkan Intel seri Dualcore E2xxx dengan Athlon X2 4/5xxx (memori internal prosesor sama, 1MB), maka Athlon lebih cepat panas.

Mengapa? Pendapat saya pribadi, AMD lebih cepat panas karena dengan clock speed yang besar, panas yang dihasilkan juga besar. Demikian hal nya dengan cooling dari AMD yang cukup besar dengan bentuk persegi dan kipas yang airflow per second nya kecil, tentu saja lebih cepat panas.

Sebenarnya, berkaitan sedikit dengan ilmu fisika, semakin besar suatu media, maka perambatan panas nya juga akan semakin lama, sehingga panas dari prosesor yang akan dibuang oleh kipas melalui heatsink akan jauh lebih lama dibandingkan heatsink fan yang kecil. (sekarang, cooling Intel makin tipis aja kan ukurannya? )

KEUNGGULAN DAN KEKURANGAN PROSESOR INTEL DAN PROSESOR AMD :

  1. Set instruksi pada Intel adalah MMX, SSE,SSE2, dan SSE3, tetapi pada AMD SSE2 dan 3DNow. Tetapi dari sekian banyak istruksi yang dipakai oleh intel sebetulnya telah ada dalam 3DNow-nya AMD yang tidak dimiliki oleh Intel.
  2. L1 pada Intel maksimal 32K, sedang pada AMD adalah 128K. Bedasarkan beberapa test AMD dengan L1 128K lebih unggul dibanding dengan Intel.
  3. Banyak transistor pada Intel 100 milyar sedang AMD 105 milyar.
  4. Banyaknya Decoder, Integer, FP pada intel lebih sedikit dibanding AMD yang secara
    signifikan perbedaan tersebut meningkatan kinerja dari AMD.
  5. Temperatur pada Intel dapat diatur oleh processornya sendiri (processor akan mengurangi kecepatan jika processor terlalu panas), pada AMD64 temperatur maksimum adalah 900C. Teknologi Intel lebih unggul dibanding AMD.
  6. AMD lebih unggul dalam pengolahan komunikasi aplikasi, seperti transfer data pada modem, ADSL, MP3, dan Doubly Digital Suround Sound.
  7. Pipeline pada intel lebih panjang dibanding dengan AMD, tetapi pipeline Intel bermasalah pada pertukaran tugas, sehingga pipeline intel kecepatannya melambat berada dibawah AMD.
  8. Intel menang di brand image dan marketnya, sedangkan AMD harganya yang lebih murah.
  9. Pada prosesor Intel Pentium 4 harga standard, kinerjanya lumanyan cepat. Memang sih, untuk urusan grafis masshi kalah dibanding dengan AMD, tapi paling tidak prosesor Intel tidak cepat panas.
  10. Pada prosesor AMD Athlon harga agak murah dibanding Intel. Grafis bagus banget, kecepatannya lumayan, tapi cepet banget panas dibandingkan Intel.

PERBANDINGAN KECEPATAN PROSESOR INTEL DAN AMD

Perbedaan Intel dan AMD, dari segi penggunaanya, perangkat keras yaitu prosesor ini bagian penting dari komputer yang berfungsi sebagai inti dari kinerja komputer ini sendiri dimana semakin besar memori dan semakin banyak prosesornya semakin cepat juga kinerja yang di hasilkan oleh prosesor itu sendiri.

Prosesor yang cepat dapat kita lihat dari core (inti prosesor) semakin banyak core yang digunkan pada prosesor semakin cepat juga kinerja komputer yang kita gunakan. Mengapa demikian, karena prosesor bekerja didalam aplikasi-aplikasi program atau game yang kita pakai semakin banyak aplikasi yang kita jalankan semakin banyak juga prosesor kita gunakan.

Kesimpulan sebagai berikut :

  1. Untuk menggunakan prosesor Intel anda harus mengeluarkan banyak biaya apalagi dengan performanya tinggi yang di hasilkan oleh prosesor Intel yaitu Intel i7 dibandingkan dengan prosesor AMD anda tidak akan mengeluarkan banyak biaya dan performanya juga lumanyan bagus. Oleh karena itu untuk anda yang biayanya pas-pasan pilihlah prosesor AMD tapi kalau biaya yang anda punya lebih silahkan anda memilih prosesor Intel.
  2. Prosesor Intel dan Prosesor AMD telah di uji performannya ternyata prosesor intel lah yang kuat dalam hal apapun sedangkan prosesor AMD hanyalah pilihan kedua anda.
  3. Prosesor Intel lebih kuat dari porsesor AMD pada aplikasi multimedia, sebaliknya prosesor AMD menang dari prosesor Intel di gaming dan program 3D nya.
    1. Ternyata AMD memiliki fitur smart detecting contohnya ketika kita melakukan multi tasking maka AMD akan mendeteksi mana yang sedang kita gunakan, dari situ AMD akan memfokuskan kepada aplikasi yang kita gunakan sedangkan sisanyadi buat sleep sementara
    2. INTEL lebih fokus kepada kecepatan sehingga inilah yang meyebabkan INTEL lebih cepat panas di bandingkan AMD, Tetapi Intel mampu mengurangi prosess nya sendiri ketika suhu panas.
  4. Suhu Overheat sebenarnya juga tergantung kebutuhan kita makin tinggi pengerjaan nya otomatis makin cepat panas dari segi Intel ataupun amd maka dari itu biasa nya menambang fitur pendingin pada processor nya.

Perbedaan Intel dan AMD, Bahkan kabar terbaru sekarang ini :

1. Intel memiliki fitur INTEL MATRIX STORAGE ini fungsinya untuk memaksimalkan kerja processor dan membantu dalam managemen memori
2. Walaupun AMD kalah dalam berbagai test Benchmark tapi sebagaian besar para gamer memilih AMD sebagai prosesor untuk komputernya
3. Mengenai socket motherboard, jika AMD mengeluarkan socket tipe terbaru maka socket yang tipe yang sebelumnya sudah tidak akan ada di pasaran(dis-continued), berbanding terbalik dengan intel walaupun tipe lama pasti masih di support bahkan di perbarui

Demikian perbedaan Intel dan AMD yang dapat kami sampaikan, semoga dapat bermanfaat.

Pengunjung Juga Mencari:

  • perbedaan intel dan amd
  • perbedaan amd dan intel
  • perbedaan amd
  • beda amd dan intel
  • perbandingan Intel dan AMD
  • perbedaan amd dengan intel
  • perbedaan Intel
  • perbandingan amd dan intel
  • perbedaan intel dengan amd
  • perbedaan prosesor intel dan amd
  • perbedaan processor intel dan amd
  • perbedaan prosesor amd dan intel
  • Beda intel dan amd
  • kelebihan prosesor amd
  • amd adalah
  • kelebihan processor amd
  • beda amd dengan intel
  • kelebihan amd
  • kelebihan dan kekurangan amd
  • perbandingan amd dengan intel
Bagikan

Perbedaan Intel dan AMD Serta Kelebihan dan Kekurangan | SodagarKomputer.Com

Komentar (245)
  • alwi

    Gan jadi kalo saya punya budjet 5 jt , saya ingin membeli laptop tapi yang tdk mudah lag jika di pakai kerja dan browsing , android studio dan desain grafis pilih intel / amd ya mohon jawabannya

    Balas
    • sodagarkomputer Admin

      Selamat pagi

      Untuk keperluan desain engineering untuk intel minimal pakai laptop dengan processor core i3 plus VGA kalau AMD nya pakai AMD A9 atau AMD Ryzen

      Balas
    • sodagarkomputer Admin

      Selamat pagi

      Untuk editing video minimal pakai proc core i5 ata i7 PLus VGA 2GB
      bila ingin pakai AMD minimal pakai AMD Ryzen

      Balas
  • Afika

    Permisi agan sodagar komputer. Mau nanya sekaligus minta pendapatnya,
    Untuk kinerja berat seperti flashing hp android dg banyak tool yg d gunakan baik tool crack/aplikasi maupun tool donggle. Kira2 lbh baikan mana intel atau amd ?
    Kalaupun intel intel yg seri brp dan kalaupun amd yg seri apa dg budget pas2an.
    Makasih.

    Balas
    • sodagarkomputer Admin

      Selamat pagi

      Untuk flashing HP android minimal pakai komputer atau laptop dengan proc dual core kalau AMD bisa pakai AMD A8 / A9

      Terima kasih

      Balas
  • Dani harian

    Om kalo saya punya budget 3jt tapi pengen pc yg ga ngelag buat main game berat semisal pes 2018, gta 5, dan untuk editing video pilih amd atau intel? Om ready kah barangnya?

    Balas
  • Kiki Arief Lukman

    Min, kalo punya budget 6 juta, mending beli AMD or Intel buat desain grafis?
    Dan apakah dengan budget segitu kita bisa beli PC buat digunakan gaming juga desain grafis bersamaan?
    Thanks for infonya min 🙏

    Balas
    • sodagarkomputer Admin

      Selamat siang

      kalau dari segi grafis amd lebih unggul kalau proc intel disarankan yang menggunakan VGA

      Terimakasih

      Balas
    • sodagarkomputer Admin

      Selamat pagi

      kalau cepat panas nya sebuah processor tergantung dari pemakaian mas

      untuk kesetaraan nya setingkat dengan intel core i3 beda nya kalau AMD sedikit lebih unggul di Grafis nya

      Balas
    • sodagarkomputer Admin

      Selamat pagi

      Berdasarkan orang yang sudah pernah membeli laptop AMD A9

      spesifikasi AMD A9 sudah bisa untuk game PES 2013/2017

      Balas
    • sodagarkomputer Admin

      Selamat pagi

      Untuk programer atau cooding baik nya pakai PC atau Laptop dengan spek core i3 atau i5 plus VGA

      Terima Kasih

      Balas
    • Ditya

      Gan mau tanya kalo untuk programer (coding) dan game lebih bagus yang mana?? Dan berapa kisaran budjet nya ?
      Terima kasih Gan

      Balas
      • sodagarkomputer Admin

        Selamat siang

        kalau untuk coding dan progarmer pakai laptop dengan processor intel core i5 plus VGA

        harga nya kisaran 8 jt an

        Balas
    • sodagarkomputer Admin

      Selamat siang

      Berikut ini outlet kami :

      CABANG PONDOK KOPI-JAKTIM (klik untuk cek Google Maps)
      Kompleks Ruko Jl. Robusta Raya Blok R2/6C Pondok Kopi – Jakarta Timur 13460 (tanjakan dekat perempatan Pondok Kopi-Bintara, samping Sekolah Al Halimiyah)
      PHONE
      (021) 86607467 (Penjualan & Service)

      CABANG RAWAMANGUN (klik untuk cek Google Maps)
      Jl. Sunan Giri No. 5 Rawamangun, Jakarta Timur (dekat perempatan Pemuda-Sunan Giri, arah Sekolah Al Azhar Rawamangun – Seberang Rabbani)
      PHONE
      (021) 4702112 / 29834601 (Penjualan & Service)

      CABANG THB (Taman Harapan Baru) (klik untuk cek Google Maps)
      Ruko Taman Harapan Baru (THB) Blok A1 No.20 Medan Satria – Bekasi, Bekasi 17125 (500m dari Plaza THB, seberang RSIA THB)
      PHONE
      (021) 88873997 / 88383821 (Penjualan & Service)

      CABANG PEKAYON (klik untuk cek Google Maps)
      Jl. Raya Pekayon No.1, Bekasi Selatan, Jawa Barat 17148 (samping pertigaan Pekayon-Pulo Ribung, depan Supermarket Giant Ekpress)
      PHONE
      (021) 82436884 / 82736539 (Penjualan & Service)

      CABANG CIKARANG (klik untuk cek Google Maps)
      Jalan Raya Serang-Cibarusah No. 69, Pasir Konci, Cikarang Selatan – Kab. Bekasi, Jawa Barat 17530 (samping Pos Polisi Perempatan Gema Lapik, 300m dari Pintu Tol Cikarang Barat)
      PHONE
      (021) 89117511/ 89914625 (Penjualan & Service)

      Balas
  • Andre

    Gan kalau untuk mahasiswa teknik yang biasanya pakai aplikasi desain autocad,sketchup dan sejenisnya itu lebih baik pakai intel core i3/i5 + Nvidia atau Ryzen 3/5 ?

    Balas
    • sodagarkomputer Admin

      Selamat pagi

      Untuk desain grafis spek di atas sudah cukup mendukung

      dari kedua spek ryzen sedikit lebih unggul dalam grafis

      Balas
    • sodagarkomputer Admin

      wa’alaikum salam

      untuk spek desain antara amd e1 dan corei3 baiknya pilih coe i3 karena core i3 lebih tinggi dari amd E1

      Balas
  • Yayan Dwi Putra

    Assalamualaikum gan, saya mau minta pendapat nih, saya ada buget 5 jt saya butuh laptop yang mendukung aktifitas saya seperti programing dan design grafis, itu lebih bagus processor amd atau intel?

    Balas
    • sodagarkomputer Admin

      wa’alaikum salam

      untuk budget 5 juta yang sudah bisa mendukung aktifitas desain grafis bisa pakai laptop dengan procesor amd A9

      Balas
    • sodagarkomputer Admin

      Selamat siang

      untuk spek amd a9 cocok untuk dipakai buat keperluan sekolah,kuliah dan kantoran
      Procesor amd A9 setara dengan core i3. laptop dengan procesor ini mampu menjalankan aplikasi standar dan desain grafis coreldraw atau auto cad

      Terima kasih

      Balas
  • aldilladp

    min, aq punya budget 5jt. Keperluan buat kerja kantoran, office, editing foto. kira2 beli leptop jenis yg apa ya min? masi bingung A9 atau core i3. krn AMD cepet bgt panas. sebelumnya aq pernah punya AMD E2 dan pengalaman cepet panas klo di buat kerja dr jam 8 pagi – 5 sore.

    Balas
  • Aras

    Pak mau tanya kalau keperluan standard microsoft office & editing video dengan progam adobe premiere (atau sejenisnya), apa amd ryzen 3 lebih bagus daripada i3 + vga ?
    Lalu toko yg di THB persisnya dekat apa ya ? Terimakasih pak

    Balas
    • sodagarkomputer Admin

      CABANG THB (Taman Harapan Baru) (klik untuk cek Google Maps)
      Ruko Taman Harapan Baru (THB) Blok A1 No.20 Medan Satria – Bekasi, Bekasi 17125 (500m dari Plaza THB, seberang RSIA THB)
      PHONE
      (021) 88873997 / 88383821 (Penjualan & Service)

      Balas
  • Edi

    halo pak, mau tanya spek ini kira kira kena berapa ya ?
    Processor AMD A8-7650 3,1GhZ Deneb Quadcore Cache 4MB With R7 Grapich
    Motherboard Asrock A68DG+
    RAM = 8GB DDR3
    Hardisk 500 GB seagate/WD blue
    VGA INTERNAL intergrated Atiradeon R7 (4Cpu + 6 GPU Cores) Grapich UP to 2GB Vram.
    PSU Pure 550watt

    Balas
  • Edi

    halo pak, mau tanya spek dibawah ini kira kira kena berapa ya ?

    Processor AMD A8-7650 3,1GhZ Deneb Quadcore Cache 4MB With R7 Grapich
    Motherboard Asrock A68DG+
    RAM = 8GB DDR3
    Hardisk 500 GB seagate/WD blue
    VGA INTERNAL intergrated Atiradeon R7 (4Cpu + 6 GPU Cores) Grapich UP to 2GB Vram.
    PSU Pure 550watt

    Balas
  • Ai

    Gan mau tanya, kalau Asus X441MA dengan spesifikasinya itu bisa digunakn untuk keperluan video editing, desain grafis, animasi, pokonya temen2nya adobe ga? Keperluan anak broadcasting sekiranya

    Balas
    • sodagarkomputer Admin

      Selamat pagi

      laptop asus x441ma hanya di peruntukan untuk penggunaan stadar saja karena dari segi processor nya belum mendukung desain grafis atau editing

      Balas
    • sodagarkomputer Admin

      Selamat pagi

      laptop gaming dengan harga 6 jt an bisa pakai laptop dengan proc amd A9 atau core i3 + VGA

      noted:laptop ini hanya khusus game ringan yang offline seperti PES,wining eleven,dll

      Balas
    • sodagarkomputer Admin

      Selamat pagi

      laptop gaming dengan harga 6 jt an bisa pakai laptop dengan proc amd A9 atau core i3 + VGA

      noted:laptop ini hanya khusus game ringan yang offline seperti PES,wining eleven,dll

      Balas
  • Wahyu Nugroho

    Gan saya mau nanya, untuk laptop budget 4 juta penggunaan untuk ngerjain tugas kerjaan dan aoreldraw serta AutoCAD bagusnya laptop apa ya gan ? mohon pencerahannya.

    Balas
    • sodagarkomputer Admin

      selamat pagi

      bila laporan kerja nya menggunakan Microsoft office pakai laptop dengan processor intel dualcore sudah cukup

      terima kasih

      Balas
  • Lutfi

    Klo saya mau laptop yg untuk autocad dan matlab dan program excel yg bagus pilih amd a9 dg radeon atau amd ryzen dg vga 3

    Balas
    • sodagarkomputer Admin

      Selamat pagi

      Laptop untuk kebutuhan editing video minimal memiliki procesor intel core i3,i5,i7 + VGA 2 Gb atau memiliki procesor amd Ryzen

      Balas
  • Adnan Arrasyid

    Mau tanya kak, untuk kalangan mahasiswa laptop 5 jt,an yang cocok digunakan untuk sehari” dalam mengerjakan tugas / game bagus Intel atau AMD

    Balas
  • Dwika B. Setiyawan

    Mau tanya mas, kira2 processor yg tepat pada pc untuk penggunaan seperti game ETS2, PES2018, dan GTAV, cocoknya Intel atau AMD?

    Balas
  • Dwika Bagus Setiyawan

    Mau tanya.
    Kira-kira processor yg tepat pada PC untuk penggunaan Game (ETS2, PES2018, GTAV), dan Multimedia, cocoknya menggunakan Intel atau AMD?

    Balas
  • isti utami

    Mau tanya bagusan laptop Hp Amd A9 / Hp intel i5 invidia gen 7 / Hp intel i5 gen8?
    Yg tipe apa mereknya ap gan? Trs kira2 budgetnya brp? Budgetku soalny 7,5jt. Mohon dbls🙏

    Balas
  • Diar

    Min kalau untuk Asus vivobook max x441b amd ram 4gb hdd 1tb murah gak kalau harga secondnya 2,5 pemkaian blm cukup setahun ?

    Balas
  • Ananda Putri M.S

    Min, saran spesifikasi untuk laptop yang mantap buat editing video dan desain grafis dengan budget 8jutaan seperti apa ya?

    Balas
    • sodagarkomputer Admin

      Selamat pagi

      spesifikasi untuk laptop desain grafis dan editing video minimal menggunakan processor intel core i5 atau AMD Ryzen

      Balas
  • Luqman Nur

    Sore min.,
    compare lenovo ideapad 320 AMD A9 gen 7th ram 4gb vga amd radeon R5 dengan Fujitsu lifebook s series 752 i5 gen 3th ram 12gb vga nvidia.. lebih baik pilih mana min..

    Balas
  • aldi

    jadi, kalo dari segi penghematan biaya lebih kearah mana gan ? kalo dari segi intel itukan dia harus beli graphic lagi yang harganya bisa dua kali lipat dari kita beli amd, tapi dengan kita beli intel dan graphic nvidia kita jadi tau patokan spec gaming kita. Terus soal vr, kalo amd udh keluarin seri yang vr ready belum ya ?

    Balas
    • sodagarkomputer Admin

      Kalau dari segi penghematan biaya lebih ke amd kalau laptop dengan procesor intel harga nya aga lumayan

      mohon maaf kalau vr belum ready

      Balas
  • Akhmad Faozi

    Assalamu alaikum
    Gan mau nanya antara laptop HP core i3 generasi ke tujuh sama sama HP RYZEN 3 bagus manah?
    Terimakasih.

    Balas
    • sodagarkomputer Admin

      wa’alaikum salam

      dari tingkatan procesor antara core i3 dan ryzen lebih bagus amd ryzen 3

      karena Amd ryzen mempunyai keunggulan pada grafis jadi tidak perlu pakai vga tambahan

      Balas
    • sodagarkomputer Admin

      Bila ada bunyi beep kemungkinan ada kerusakan pada hardware seperti memori,keyboard,hdd atau mainboard nya

      untuk kondisi seperti ini baik nya di cek dulu

      Silahkan di bawa laptop nya ke outlet Sodagar komputer terdekat

      Balas
  • Adi

    Gan mau tanya, saya punya buget 5jtan, saya kuliah di olahraga, laptop yg cocok amd atau intel yaa? Di samping itu saya juga suka pake main game. Terimakasih gan

    Balas
  • Agus

    Assalamu’aikum ,
    Mas mau tanya kalau buat coreldraw x7. Ai, photoshop dan 3d bagus nya pake asus atau hp serie apa ya, kl intel atau amd yang bagaimana, Trima kasih…salam..

    Balas
    • sodagarkomputer Admin

      wa’alaikum salam

      laptop yang kompatibel untuk penggunaan desain grafis minimal memiliki processor intel core i3+vga atau bisa juga pakai laptop dengan processor AMD Ryzen

      untuk merk nya bebas

      Balas
    • sodagarkomputer Admin

      Selamat siang

      core i3 dan amd a9 merupakan processor yang setingkat beda nya di harga nya
      untuk keperluan desain grafis processor AMD A9 Lebih Unggul Daripada Intel

      Balas
  • Titahgusti

    Gan mohon maaf mau tanya, kalau utk budget 5jt kira” laptop apa yg cocok untuk keperluan kantor, desain (Autocad,Corel, Photoshop) dan gaming (PES). Apakah AMD/Intel?

    Balas
  • yusuf

    Permisi gan, mau tanya, ada saran nggak,
    1. Kalau buat online shop, browsing2, office aja, asus tipe apa yang ideal ya ?
    2. Kalau buat photoshop (edit-edit) foto, Asus tipe apa yang ideal ya min ?

    makasih atas sarannya 👍

    Balas
    • sodagarkomputer Admin

      Selamat siang

      laptop buat keperluan browsing dan office bisa pakai laptop dengan processor nya intel dual core/ celeron
      laptop buat edit foto atau desain grafis bisa pakai laptop dengan processor amd A9 atau intel core i3,i5,i7

      Balas
  • Vania

    Malam, mau tanya antara laptop :
    1. Intel core i3 9100U 2.0Ghz + Nvidia Geforce 920mx

    2. AMD A10 quad core + Radeon R5

    Bagusan mana buat kerja desain grafis? Trims

    Balas
    • sodagarkomputer Admin

      kalau untuk pemakaian desain grafis keduanya sama sama bisa dan kompatibel dari segi kualitas grafis AMD lebih unggul dari intel

      Balas
  • Vita

    Lenovo v110 pake win 10 original/ pra instal? Soalnya ada pnglman pake lenovo ip 320 amd a4 bnyk masalahnya dlm 1 thn sering blue scren dan 3x instal ulang win10 nggk brapa lama mobonya kena

    Balas
    • sodagarkomputer Admin

      Selamat pagi

      Laptop lenovo v110 masih kosongan alias DOS jadi perlu di instal windows terlebih dahulu

      untuk OS nya lenovo v110 kompatibel windows 10

      Balas
    • sodagarkomputer Admin

      Selamat siang untuk programing minimal menggunakan laptop dengan processor intel core i5 atau amd ryzen

      Balas
    • sodagarkomputer Admin

      Selamat pagi

      Untuk keperluan electrical enginering bisa memakai laptop dengan processor intel core i3 atau i5

      Terima kasih

      Balas
  • Hasnul Fachri

    Min saya mau tanya beda amd9 sma ryzen apa ya?? Dan laptop yang cocok untuk desain apa ya,, sprti corel, sketup, Adobe, dkk,, dn anggaran dana cma 5 jta

    Balas
    • sodagarkomputer Admin

      Selamat siang

      Perbedaan amd ryzen dan amd a9 dari tingkatan dan kecepatan nya. kecepatan amd ryzen lebih cepat dari amd a9

      kedua nya kompatibel dengan aplikasi desain seperti corel,autocad dan adobe

      Balas
    • sodagarkomputer Admin

      Selamat siang

      Laptop asus seri asus X505ZA memiliki processor amd ryzen 3 sudah kompatibel untuk aplikasi desain grafis

      terima kasih

      Balas
  • Syahdan

    Min, kalau dengan budget 3 jutaan mau beli laptop atau notebook dengan spesifikasi yg mantap dapat apa min??
    Merknya juga apa??
    Maap saya buta akan dunia perlaptopan hehehehe

    Balas
    • sodagarkomputer Admin

      Selamat pagi

      Kedua nya bagus untuk penggunaan standar khusus amd a4 lebih unggul sedikit di grafis nya dari intel

      Info lebih lanjut bisa WA ke 089666081897

      Terima kasih

      Balas
  • Hentong

    kak, saya mau tny, ini saya pny budget 15jutaan, trs mau rakit buat khusus photo editing dan multi task, kira” bagusan mana ya? intel atau amd?

    Balas
    • sodagarkomputer Admin

      Selamat siang

      Untuk keperluan editing dan multi tasking bisa pakai pc dengan procesor AMD Ryzen karena AMD lebih unggul dari segi grafis

      Balas
  • Lukman

    Selamat Siang,

    Untuk budget 5 jutaan PC dengan processor apa yang paling cocok buat di pake kerja yg lebih sering menggunakan power point dan excel dgn ukuran file yg besar.
    Mohon sarannya. Terima kasih

    Balas
    • sodagarkomputer Admin

      Selamat pagi

      untuk keperluan microsoft office bisa pakai PC dengan spek Intel dual core

      info lebih lanjut bisa WA ke 089666081897

      Balas
  • Diah Ayu

    Selamat pagi,, Mau tanya kak, aku ada budget 4jt pas. Kira-kira laptop asus apa yang paling baik spesifikasi nya kak?

    Balas
  • Seno Satrio

    Mau tanya klo laptop yang bagus buat main game hd pake prosesor ap ya amd apa intel kisaran harga 5 juta

    Balas
  • ardi prabowo

    Selamat sore.

    Kalau amd A9 untuk programming apakah sudah bagus? atau lebih baik intel core i3 kak?
    terimakasih

    Balas
    • sodagarkomputer Admin

      Selamat pagi

      spesifikasi laptop yg cocok untuk install oracle, toad dan biomorf minimal intelcore i3

      perkiraan harga nya sekitar 6-7 jt an

      Balas
    • sodagarkomputer Admin

      Selamat pagi

      Untuk processor amd A4 lebih di sarankan untuk desain grafis

      kalau untuk game lebih baik pakai AMD di atas A4

      Terimakasih

      Balas
  • Kiagus Fathan

    “3. Mengenai socket motherboard, jika AMD mengeluarkan socket tipe terbaru maka socket yang tipe yang sebelumnya sudah tidak akan ada di pasaran(dis-continued), berbanding terbalik dengan intel walaupun tipe lama pasti masih di support bahkan di perbarui”
    untuk bagian ini, socket intel jauh lebih banyak dibanding AMD, jadi menurutku banyak di beberapa socket amd seperti AM2+, AM3+ itu masih support untuk dengan processor sebelumnya… berbanding terbalik dengan Intel yang memiliki beragam socket dari LGA 7xx dan socket terbarunya dari LGA1156 sampai LGA1151 memiliki jenis processornya yang masing2…

    kalau saya pribadi sih, masih lebih memilih AMD dari segi peforma dan harga, secara saya udah pake dari socket AM2+ terus sampai sekarang pake AM4, peforma yang dihasilkan dengan low budgetnya bisa dengan lancar untuk bermain game terbaru sekarang, apalagi sangat mudah untuk upgrade AMD tanpa merombak mobo nya… panas? sekarang kan sudah ada pendingin yang lebih baik, jadi klo kebut2an sih aman… untuk segi TDP nya aja untuk socket AM4 udah dibawah 90 an…

    Balas
  • Diah

    Mau nanya saya mau beli netbook kegunaannya ya hanya untuk olag mc office, tapi low budget sekitar 1.5 jt kira2 yang mendukung apa ya?

    Balas
  • Muhammad Azhar

    Misi Min Mau Nanya Kalo Buat Ngegame Pc Bagus Nya Apa Ya Intel Ap Amd Budget Ad7 Jutaan Saranya Dong Min

    Balas
  • Rizky Zaelani

    Halo sodagarkomputer. Saya mau tanya, Kalo untuk Desain grafis atau editing video budget 6 jutaan Mending apa ya?

    Balas
    • sodagarkomputer Admin

      Selamat pagi

      Spek bila budget 6 jt an dan untuk keperluan desain grafis bisa pakai laptop dengan processor AMD Ryzen

      Balas
  • Exit

    kak untuk animasi creator bagus tipe AMD atau Intel kak?
    trus yang tipe apa kak
    yang harga seputar 5 – 6 jt kak

    Balas
    • sodagarkomputer Admin

      Selamat pagi

      laptop dengan processor AMD A10 sudah cukup untuk desain grafis kalau untuk game baiknya pakai laptop dengan processor yang di atas AMD A10

      Balas
  • Andreas

    Permisi gan, mau tanya untuk laptop dgn keperluan standar ms office dan multimedia spt menyetel video/lagu dgn budget sktr 3-4 juta yg bagus apa yah? Makasih

    Balas
    • sodagarkomputer Admin

      Selamat pagi

      untuk laptop dgn keperluan standar ms office dan multimedia spt menyetel video/lagu dgn budget sktr 3-4 juta bisa pakai laptop dengan processor intel celeron atau amd a4 untuk merknya bisa pakai merk apa saja

      Terima kasih

      Balas
  • FA'IZAL ZM

    Punten gan mau tanya, lebih recommendeed mana:
    Asus Vivobook A412D dg AMD Ryzen 3 3200
    atau
    Hp model 14-ck0004tx dg Intel i3 7020U 7th gen

    Balas
  • FA'IZAL ZM

    punten gan mau tanya lebih recommended mana:
    Asus Vivobook A412D dg AMD Ryzen 3 3200
    atau
    HP model 14-ck0004tx dg Intel i3 7020U 7th gen

    Balas
  • Nurfiana

    selamat pagi min, mau nanya. kalau untuk running aplikasi pemetaan seperti Arc-gis itu lebih bagus amd apa intel. dan mohon sarannya untuk jenis laptop dan serinya? budget 8 jtan kebawah. Terimakasih

    Balas
  • Agustina

    Selamat pagi pak, saya mahasiswa teknik informatika lagi cari laptop buat programing, desain animasi dan gaming tapi masih dilema dengan ASUS A456UQ (i7-7500U) atau ASUS X550IU(AMD FX-9830P)
    Kira2 lebih unggul yang mana?

    Mohon dijawab, terima kasih 🙏

    Balas
    • sodagarkomputer Admin

      Selamat pagi

      laptop untuk pemakaian desain animasi bisa pakai yang ASUS A456UQ (i7-7500U) karena lebih unggul diprosesor nya

      Balas
  • Widayanti

    Selamat pagi
    Laptop yang cocok buat keperluan kuliah saya lebih banyak ke arah aplikasi Mendeley, SPSS dan OSF lainnya ke microsoft excel sm word. Sebelumnya saya pake lptop amd a4 lambat bgt untuk browsing, harusnya saya pake yang amd apa intel gan? Plis jawab ya🙏

    Balas
    • sodagarkomputer Admin

      Selamat pagi
      Laptop yang cocok buat keperluan kuliah saya lebih banyak ke arah aplikasi Mendeley, SPSS dan OSF lainnya ke microsoft excel sm word bisa pakai intel celeron atau intel core i3

      Balas
  • Adzkiya

    Selamat sore, mhon bantuannya kak, untuk keperluan programming dan multimedia apakah laptop hp 14-cm0078au (amd ryzen 5-2500u) sudah memadai? Atau ada saran lain?

    Balas
    • sodagarkomputer Admin

      Selamat pagi

      Laptop dengan prosesor amd ryzen 5-2500 sudah memadai untuk keperluan desain grafis ,multimedia dan programing

      Balas
  • Yoomi

    Gan kalo hanya buat kerja buka ms. office aja, sama browsing, sama liat mp4 atau sejenis nya.. Kira² procesor nya yg apa?
    Yg penting media player, browser sama ptoshop aja sih

    Balas
    • sodagarkomputer Admin

      Selamat pagi

      Kalau untuk pemakaian standar seperti ms. office aja, sama browsing bisa pakai laptop dengan processor intel dual core
      bila ingin pakai aplikasi photoshop pakai laptop dengan processor AMD A9

      Balas
  • Tri Ratu

    selamat sore bang/kak mohon pencerahan saya mau cari laptop kisaran 5 j bisa untuk untuk grafis, browsing kira2 apa ya ? trims

    Balas
  • Imam Nur

    Min, mau nanya nih. Seringkali menemukan Processor Intel crossover dengan Radeon atau AMD dengan Nvidia. Apakah hal tersebut akan mengurangi performa dalam hal grafis,rendering,gaming dsb? Soalnya Kan Tim Blue setahu saya cocok dengan Nvidia dan AMD Cocok dengan Radeon.
    Terima Kasih

    Balas

Silahkan tulis komentar Anda

Alamat email Anda tidak akan kami publikasikan. Kolom bertanda bintang (*) wajib diisi.

*

*

Anda Mungkin Suka

Hubungi Kami :

Telepon   : (021) 29622646 – jam kerja
SMS/WA  : 089666081897
Email      : cs@sodagarkomputer.com

Sodagar Komputer

Toko online Sodagar Komputer adalah toko yang menjual laptop, komputer, printer, projector, aksesoris, sparepart, hardware dan alat tulis kantor (ATK) serta menyediakan jasa service perbaikannya untuk memenuhi kebutuhan Anda.

Chat via Whatsapp
Admin
⚫ Online
Halo, perkenalkan saya Admin
baru saja
Ada yang bisa saya bantu?
baru saja